Сгорел дом. Как живёт многодетная семья после пожара?

Два месяца назад многодетная семья Плужниковых из Ильинского-Хованского осталась без крыши над головой. В начале апреля у них сгорел дом, купленный в кредит. Двое взрослых и четверо детей чудом спаслись из огня. Семья была вынуждена переехать в полуразрушенную квартиру бабушки. В двушке — прогнившие стены, старые полы, а туалет в ужасном состоянии. Сделать ремонт и купить бытовую технику самостоятельно они просто не в силах. Чтобы хоть как-то помочь, был открыт сбор пожертвований. И жители области откликнулись. Как изменилась жизнь семьи Плужниковых – в нашем репортаже.

Ту страшную ночь с 8 на 9 апреля, когда и произошёл пожар, семье Плужниковых не забыть, наверное, никогда. Приходить сюда очень больно, невольно наворачиваются слёзы. Половину дома купили в кредит, страховки не было. Сейчас дом — одно большое пепелище, участок зарос бурьяном в половину человеческого роста. Разбросаны личные вещи, техника, детские игрушки.Надежда Плужникова:«Я к Вике зашла. Говорю: «Вика, что-то не то». Она говорит: «Бабушка, я слышала треск». Она мать стала будить, ну, Машу. Она разбудила Машу, я скорее платье надела, я к окошку, а ничего тут не видать, ничего нет. Маша как выскочила, сразу забежала и кричит: «Мамка, горим!».

Надежда Борисовна вспоминает: схватили детей и выбежали на улицу. Спастись удалось всем: двое взрослых и четверо ребятишек.

— Схватила документы, какая одёжа, какие пальтушки были, я схватила их сразу. Стала выбегать. Ещё бы немножко, и накрыло этим вот огнём-то.

— Очаг с её стороны.

— С соседской.

— Проводка, как говорится, старая.

Семья перебралась в старенькую двушку. Квартира была в полуразрушенном состоянии. Клич о помощи через нашу редакцию, соцсети и Шуйскую епархию кинула тейковская «Колыбель». И люди отозвались.Александр Глушков, настоятель прихода храма Святителя Николая п. Ильинское:«Стали поступать средства, и вот решили, куда они переехали, на квартире сделать ремонт, чтобы были более-менее нормальные условия. Продуктами мы им каждый месяц помогаем, вещами. Вот когда пожар случился, у нас при приходе есть вещевой склад, куда люди приносят свои вещи. Вот люди помогали им вещами».

Сделали проводку, привели в порядок полы, местные благотворители подарили холодильник, плиту и вещи для ребят.

«Стена была плохая, как сказать, аварийная. Вот отсюда всё отъехало, стена-то и, как говорится, дотронешься, она развалилась бы. Укрепили они всё, сломали, всё сделали».

«Как в сказке, как в сказке в общем-то. Всё так хорошо сделано».

Надежда Плужникова: «Всё тут сделали они. Плитками обделали, всё обделали. Ванну поменяли, ну, ванны у нас не было. Вот раковину поменяли они, тоже поставили. Вот этот вот водонагреватель».

Чтобы довести ремонт до ума, мастерам ещё предстоит поклеить обои, установить двери и обновить кухню.

Яна Ведерникова, Сергей Тютин, телекомпания «Барс».

Источник: www.ivanovonews.ru